POPUP ZONE
닫기

상지대학교

닫기
상지대학교 상상하는대학, 상지 / CATCH YOUR DREAM

원주시 탄소중립지원센터, (주)에코피앤씨, 상지대학교 대학원과 업무협약 체결

작성자신민수  조회수153 등록일2024-06-21

- 온실가스 감축 및 지속가능한 탄소중립 사회 실현을 위한 업무 제휴 -

상지대학교(총장직무대행 유만희)와 상지대학교 대학원(대학원장 노병철), 원주시 탄소중립지원센터(센터장 전용한), (주)에코피엔씨(대표 김동은)는 지난 19일 원주시 탄소중립지원센터에서 온실가스 감축 및 지속 가능한 탄소중립 사회 실현을 위한 공동업무협약을 체결했다.

본 공동협약식은 상지대학교 대학원 노병철 대학원장, 에코피앤씨 김동은 대표, 원주시 탄소중립지원센터 전용한 센터장 및 관계자 등이 참석한 가운데 진행됐다.

이번 공동협약을 통해 참여 기관은 온실가스 감축 및 지속가능한 탄소중립 사회 실현을 위해 탄소중립과 온실가스 감축을 위한 협력 및 공동 프로젝트 추진 탄소중립 기본계획 및 기후위기 적응대책 수립 협력 탄소중립을 위한 네트워크 및 인프라 협력 탄소중립 전문가(·박사) 양성을 위한 연구개발 등을 위해 협력하기로 했다.

이번 공동업무협약을 통해 교통 및 수송 분야의 탄소중립 연구기관과 협력 및 탄소중립 전문가 양성을 위한 기반을 마련할 수 있을 것으로 기대된다. 유만희 상지대학교 총장직무대행은 "상지대학교는 국내 최초 탄소중립실증대학으로 탄소중립 이행을 위해 전문 기관과 협력을 통해 탄소중립 실현을 위해 노력하겠다"고 밝혔다. 또한 노병철 상지대학교 대학원장은 "상지대학교 대학원의 교육 인프라를 활용하여 탄소중립 전문가 양성을 위해 노력하겠다"라고 밝혔고, 원주시 탄소중립 지원센터 전용한 센터장은 "원주시의 탄소중립을 위한 전문 기관으로서 탄소중립 기본계획 및 이행 평가 등 관련 분야의 기관과 연계 및 탄소중립 교육과 인력 양성을 통해 원주시의 기후위기 대응 및 탄소중립 이행을 위해 적극 노력하겠다" 라고 뜻을 밝혔다.