교육목표 |
- 영양학 분야의 전문지식을 습득하고 실천하도록 지도할 수 있는 식생활 전문인 육성
- 식품의 성분, 안전성 등을 평가하고 개발, 조리, 품질관리 할 수 있는 식품 전문인 육성
- 전문적, 효율적 급식관리능력과 현장의 문제해결 능력을 겸비한 급식 전문인 육성
|
인재상 |
- 적극적이고 철저한 준비로 대학교육과정에서 학업목표를 성취할 수 있는 인재
- 대학교육과정에서 식품영양학전공자로서 갖추어야 할 역량과 학업 목표를 명확하게 인식하고 자기주도적으로 계획하고 준비하는 자세를 갖추어 목표를 성취할 수 있는 인재를 양성한다.
- 새로운 지식으로 창의적인 문제해결 능력을 갖춘 인재
- 변화하는 환경 특성을 이해하고 탄탄한 전공지식을 기반으로 하여 주어진 문제를 창의적인 아이디어를 적용하여 해결할 수 있는 능력을 갖춘 인재를 양성한다.
- 공동체에서 리더십을 발휘할 수 있고 인간관계가 원만하고 신뢰받는 인재
- 여럿이 함께 사는 사회에서 구성원들의 특성과 역할을 인지하고 그에 적합한 리더십을 발휘함으로써 조직 내에서 신뢰받는 인재를 양성한다.
|
전공능력 |
전공능력1 |
- 식생활전문지도역량
- 영양문제를 분석하고 평가하여, 교육하고 지도할 수 있는 능력
- 영양학 분야의 전반 지식을 습득, 응용하여 영양상태를 개선하고 관리, 지도하는 능력
|
전공능력2 |
- 식품개발품질관리역량
- 식품의 성분, 안전성과 제품의 품질을 관리하는 능력
- 식품, 조리 및 개발과 저장, 가공처리 하는 능력
|
전공능력3 |
- 급식현장실무역량
- 식재료 구매 및 관리와 업장에 맞는 메뉴를 개발하고 관리하는 능력
- 급식현장의 인사관리와 안전 및 손익 관리 방법을 습득하여, 전문적이고 효율적인 급식관리 업무 전반을 수행하는 능력
|