학생중심의 민주주의대학 상지대학교
전공능력 | 전공능력 정의 | 교과목명 | |
---|---|---|---|
MC1 | 의약품 및 바이오 제품 제조 및 품질관리 | 의약품 및 바이오제품을 제조하기 위해 GMP규정에 따라 제조시설 및 공정을 관리하고 밸리데이션, 의약품 품질검사 등의 작업·업무를 수행하는 능력 | 약과건강, 제약공학개론, 생활속의화학및실험, 일반화학개론, 제제공학, 유기화학개론, 유기의약품합성및실험, GMP및Validation, 약전학및실험, 기기분석학, 분석화학및실험, 유전공학및단백질공학실험, [발효미생물학및실험]* [식품분석및실험]* |
MC2 | 의약품 및 바이오 제품 연구개발 | 의약품 후보물질 도출, 공정개발, 비임상 및 임상평가 등을 수행하는 능력 | 제약공학개론, 생활속의화학및실험, 일반화학개론, 유기화학개론, 유기의약품합성및실험, 생화학, 병리학, 약리및약제학, 유전공학및단백질공학실험, 기기분석학, 바이오센서및실험, 제약바이오종합설계, [발효미생물학및실험]* |
MC3 | 의약정보 전달 및 교육 | 의약품 등 정보 및 보건 지식을 의사, 약사, 소비자에게 정확히 전달하는 능력 | 약과건강, 제약공학개론, 병리학, 약리및약제학, [공중보건학개론, 해부생리학, 기초의학용어, 병원및보건통계, 보건교육학, 보건교육방법론, 의료보험론, 의료서비스마케팅, 보건의료관계법규, 보건역학]* |
MC4 | 건강기능식품 및 화장품 연구개발 | 인체에 유용한 영양소 또는 기능 성분이 함유된 원료를 건강기능식품 및 화장품으로 연구 개발하는 능력 | 기능성물질및향장품학, 약리및약제학, 제약바이오종합설계, [발효미생물학및실험, 식사요법및실험, 식품위생학, 식품가공저장학, 식품분석및실험]* |
*보건계열 내 타 전공 인정 교과목