상지대학교한의예(학)과

상지대학교 한의과대학, 한의학교육프로그램 인증획득

작성자우연주  조회수789 등록일2021-11-28

□ 상지대학교 한의과대학(학장 유준상)은 2021년도 2주기 한의학교육 평가인증 모니터링평가에서한의학교육프로그램 인증을 획득했다한의과대학은 지난 2019년 2주기 한의학교육평가인증 본평가를 통과하여 2020년 1월 1일부터 2023년 12월 31일까지 한의학 교육 평가인증을 받은 바 있으며중간평가에 해당하는 이번 모니터링 평가를 통해 한의학교육프로그램의 평가인증기준을 충족하여 향후 2년간 평가인증을 유지하게 됐다.

□ 한국한의학교육평가원(원장 육태한)이 실시하는 한의학교육인증평가는 국민 의료복지의 증진과 국민 보건 향상에 이바지하기 위한 의료서비스의 질적 향상을 위해 전문의료인력의 육성배출관리와 관련된 한의학 교육의 질 개선 및 관리가 적정 수준에 부합하는지 여부를 판단하여 공식적으로 확인인증하는 평가제도이다.

이번에 시행한 모니터링 평가는 본 평가에서 부여받은 인증 요건 및 수준을 유지하고 있거나 개선하였는지를 확인하는 과정이다.

□ 상지대학교 한의과대학은 실력과 인성을 겸비한 한의사라는 인재상을 바탕으로 의과학과 한의학지식을 이해하고 임상에 적용할 수 있는 한의사, 1차 의료에 있어 충분한 능력을 갖춘 한의사소통하는 한의사전문가로서의 한의사 등 네 가지 졸업성과를 달성한 한의사를 양성하고 있으며이를 위하여 최선의 진료역량을 갖출 수 있는 교육프로그램의 개발교육환경의 지속적인 개선을 진행하고 있다.

그 일환으로 CBT(컴퓨터기반시험)실습실 확대개편가상해부시뮬레이터 도입을 진행하였으며특히 2023년으로 예정된 차기 한의학교육 평가인증 본평가를 준비하는 과정에서 한의과대학 내에 한의학교육실을 새로 설치하였고 새로운 교육과정의 개편임상술기센터의 확충 등에 노력을 경주하고 있다.

□ 한의과대학 유준상 학장은 이번 평가 결과를 통해 상지대학교 한의과대학의 우수성이 다시 한번 입증됐다소양과 전문지식을 고루 갖춘 의료인을 양성하기 위해 더욱 노력하겠다고 소감을 밝혔다.